История Галдыма


     База отдыха «Галдым» появилась относительно недавно, однако место, где сейчас располагаются прогулочные парки, шатры, спортивная площадка и пляж на самом деле было известно местным жителям еще в семнадцатом веке. Конечно, здесь не было аккуратных дорожек или фонарей, но само местно было весьма известным. Около ста пятидесяти лет здесь находился Цнинский Троицкий монастырь, затем место облюбовали студенты-практиканты и лишь потом заработала база отдыха.


    Цнинский Троицкий монастырь

     На стыке шестнадцатого и семнадцатого столетий, русские люди, заселяя территорию дикого поля, вышли на местность, ныне именуемую Галдымом. Первыми жителями из русских стали монахи Троицко-Цнинского монастыря, первое упоминание о котором в документах датируется 1615 годом. Долгое время монастырь был почитаемым и любимым местом местных верующих и паломников, но в 1764 году монастырь был упразднен, а монастырское население переведено в раздел государственных крестьян.

     О последних днях монастыря существует ряд легенд, одна из них гласит, что монастырь смыло в Цну вместе с берегом во время мощного разлива. Узнать наверняка это уже не получится, но ясно одно – постройка действительно была разрушена и многие вещи представлявшие историческую ценность были либо уничтожены, либо испорчены.

    Преемницей и наследницей Троицко-Цнинского монастыря стала сельская церковь Святой Троицы в селе Троицкая Дубрава, но и она не сохранилась, сгорев в 1914 году. Первая мировая война помешала местному населению построить или хотя бы отремонтировать сгоревшую церковь. С тех пор в Троицкой Дубраве так и не удалось восстановить или возделать новую церковь – людей в селе становилось все меньше, мельницы, кирпичный завод, школа и частные лавочки исчезали из-за нехватки рабочих и, как следствие, за ненадобностью.


     «Галдым» студенческий

     Около двухсот лет месторасположение монастыря находилось в забвении у власти, оставаясь лишь в памяти жителей села. В конце 40-х годов ХХ века в село Троицкая Дубрава прибыли студенты Державинского пединститута для проведения в окрестностях села учебно-полевой практики. Руководитель этой группы преподаватель Анатолий Александрович Следников вышел на директора сельской школы Петра Игнатьевича Першина с просьбой помочь ему в размещении студентов и выборе места проведения учебно-полевых работ. Так с легкой руки двух людей потянулась цепочка исследования святых мест в округе, которая привела к возникновению студенческого лагеря «Галдым».

    «Галдым» в переводе с мордовского языка обозначает заболоченную низину. Это название совсем не соответствовало действительности, но зато оно пришлось по душе советской власти. Этим именем окрестили местное лесничество, а затем и поселки, появляющиеся в нем. Приросло оно и к студенческому лагерю от Тамбовского государственного педагогического института.

     Лагерь от института стал функционировать в 1959 году и начинался с палаточного городка. Чуть позже на месте стали возводить деревянные домики. Организатором и руководителем строительных работ был заведующий кафедрой физического воспитания Поздняков Павел Иванович. Им же было выбрано место для студенческого лагеря.

     В 1960-1980-е годы в лагере на высоком методическом уровне проводилась спортивно массовая и оздоровительная работа – все-таки к обустройству лагеря активно подключились преподаватели с кафедры физического воспитания. В июне здесь проводился ежегодный летний лагерный сбор студентов факультета физической культуры. Место бывшего монастыря вновь оказалось востребованным.


    Нынешняя база отдыха

     В своем недавнем прошлом это место, после упразднения монастыря было отдано природе. В советское время этой же участи подверглась Троицкая Дубрава, введенная в разряд вымирающих сел. Она была обречена на вымирание, как огромное количество сел, подобных ей, но оказавшись на новом ветке эпохи, Троицкая Дубрава в наши дни пережила второе рождение. Это стало возможным в первую очередь, благодаря Державинскому университету и ректору Владимиру Юрьевичу Стромову, который в годы своего управления университетом активно занимался благоустройством нынешней базы отдыха.

     Сейчас база отдыха «Галдым» радует гостей чистой природой и возможностью насладиться отдыхом вдали от города. А вот что ждет это место дальше, покажет только время.